苛性ソーダによる精製と中和に最適な計測機器
食用油生産向け苛性ソーダ精製時の抽出効率を高めます。
苛性ソーダ精製では、まず粗油を処理して脱色し、臭いや苦味を取り除きます。その後、油を精製の第 2 段階に移します。この工程は一般的に中和と呼ばれます。ここで粗油から遊離脂肪酸を取り除きます。40~85 °C (104~185 °F) 程度の温度でアルカリ溶液 (水酸化ナトリウムや炭酸ナトリウムなど) と油を混合します。これで遊離脂肪酸との反応により石けん分が生じます。苛性ソーダ精製の副産物は、石けん、水、油の混合液であるソープストックです。最後に、油を真空乾燥機で加熱して水分を均一に除去します。
高性能な測定ソリューションは、プロセス制御の強化と製品品質の最適化を可能にし、食用油生産の精製プロセス全体で使用されるエネルギー量を最小限に抑えるよう設計されています。
Rosemount 3144P 温度伝送器の温度測定の精度、安定性、信頼性は業界屈指です。デュアルコンパートメントハウジングを採用することで信頼性を確保し、拡張診断機能により測定ポイントのスムーズな継続運転を実現します。この伝送器を Rosemount X-well™ テクノロジー、Rosemount 0085 パイプクランプセンサと組み合わせると、サーモウェル内やプロセス内に侵入しなくても、正確なプロセス温度測定が可能になります。